СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ: Стенгазета как подарок. Часть 1.

page-01

Давно уже задумала я написать о семейных традициях. И ничто так не способствует осуществлению этой задумки, как самоизоляция с родной и любимой семьёй! Надеюсь, в результате этого вынужденного сидения дома вы и ваши близкие откроете друг в друге нечто новое, какие-то неизведанные стороны – и отнесётесь к этому философски. Лично мне «философский» подход помогает отвлечься от мелочей, раздражающих деталей в жизни и увидеть всю ситуацию с благодарностью и оптимизмом. Одним из путей выражения, воплощения этого оптимизма стало создание домашних стенгазет, причём самым что ни на есть «древним» способом: на бумаге (ватман самого большого формата) с помощью фотографий (напечатанных!) и комментирующего текста (написанного часто от руки). Это – способ поделиться своим ви́дением жизни и своим позитивным настроем, а также потратить время нескольких вечеров. Не говоря уже о важности мелкой моторики для развития вашего воображения! А воображение, как говаривал Эйнштейн, безгранично, и именно поэтому гораздо важнее знания (которое ограниченно).

Обычно стенгазеты посвящены дням рождения родных. День рождения – повод подвести некоторый годовой итог, и мне хочется, чтобы этот промежуточный итог стал приятным, весёлым и позволял смотреть вперёд с оптимизмом. За всё время нашей семейной истории было создано более 40 газет (точное число неизвестно), а это позволяет некоторым образом классифицировать то, что «наработано» за 18 лет.

Итак, в нашей семье папа, мама и четверо детей. Одно время детей было пятеро – у нас жила моя сводная сестра, которая лишилась родителей. До 18 лет она жила с нами, и конечно, ей мы тоже делали газеты – весёлые и жизнеутверждающие. Например, первая газета для неё называлась «Улыбайся!», и в качестве подписей к фото были даны цитаты, «китайские мудрости» и высказывания «великих» об улыбках («Если ты улыбаешься, значит, ты победил», «Улыбка – самый надёжный мост от человека к человеку», «Улыбка – самый недорогой способ хорошо выглядеть» и т.д.).

Вообще, по газетам можно очень хорошо проследить хронику жизни семьи: где были, кто когда родился, когда переехали на новое место, кто чем увлекался и т.д. Так что стенгазеты – простой, не требующий специального оснащения и каждый раз по-творчески уникальный способ сохранить самое важное, что было в каждый период жизни. Так, я уже многое забыла, но – есть газеты, которые напоминают, что, когда с нами стала жить моя сестра, мы решили выпускать «семейные» газеты – чтобы все могли объединиться для общего дела: у каждого была своя рубрика как зона ответственности. В семейных выпусках «публиковались» Законы, Достижения, Рекорды, Объявления и т.п. Когда читаю забытое: «Дополнительным бонусом летних ночей станет новая трёхместная палатка» – воспоминания обступают и оживают, хотя, казалось, они уже давно обратились в пепел… А когда читаю о «рекорде» в лепке пельменей (1455 штук!), то с важным видом констатирую, что тот рекорд уж давным-давно побит!.. И на все времена актуальным звучит: «Чемпионат по скромности между самыми скромными членами семьи отменяется по причине чрезвычайной скромности участников».

Итак, выражаясь «научно», можно выделить разные подходы к созданию стенгазет, и в сегодняшней статье мы рассмотрим те случаи, когда при придумывании стенгазеты мы исходим из текста.

Что это значит? «Исходить из текста» значит, что главная идея задаётся тем, что ты хочешь сказать. Замысел основан на каком-то тексте. Что это за текст? В каждой семье есть свои фишки, любимые книги и фильмы, песни, персонажи и т.д., так что берём своих «любимчиков», а точнее – берём их слова, и вперёд, к творческим свершениям! Ещё Аристотель говорил, что самое наглядное доказательство – пример. Поэтому разные виды стенгазет я покажу на конкретных примерах.

* ПЕСНЯ в основе газеты. Скажем, моей дочке нравилась песенка Everything at once (надеюсь, вы её знаете – это песня из рекламы Windows 8). Я взяла по отдельности стихи этой песни и подобрала к ним фотографии по смыслу – например, as sly as a fox («хитрая, как лиса») сопровождалось снимком дочки с её новым рюкзаком, на котором красуется лисья морда; sweet as sugar and everything nice («сладкая, как сахар и всё милое») – снимок с тортиком, который мы испекли вместе; strong as a family, strong as I wanna be («сильной, как семья, такой хочу быть я!») – в комментарии к одной из многочисленных семейных фотографий. Так расписывается вся песня, но к некоторым словам я не подобрала фотографий, а просто взяла картинки из Интернета и распечатала на цветном принтере. Да, слова, конечно, даются и в оригинале, и в переводе на русский.

Другой пример «песенной» стенгазеты – газета для старшего по мотивам песен Высоцкого, творчеством которого сын тогда увлекался. Например, фото с задумчиво глядящим в даль ребёнком подписано так: «Детям вечно досаден их возраст и быт…», а любимые фото с семьёй комментируются так: «Потому что, если не любил, значит, и не жил, и не дышал». У Высоцкого много самых разных песен, и шуточных, и очень глубоких, поэтому там можно найти всё, чем можно охарактеризовать жизнь подрастающего человека, например, такие слова:

Среди нехоженых путей

Один – пусть мой,

Среди невзятых рубежей

Один – за мной.

* КНИГА в основе газеты. Примером может быть стенгазета для средней дочери на тему книги «Винни-Пух и все-все-все». Эта книга особенная – она вообще не уходит с нашего горизонта (т.е. никогда не живёт на самой дальней или высокой полке в шкафу), потому что каждый из подрастающих детей её очень любит. Но газету по знаменитым цитатам мудрого медведя с опилками в голове я сделала совсем недавно: всё место на ватмане занимает нарисованное дерево с разными дуплами и толстыми ветками, на которых можно удобно разместиться даже верхом на велосипеде. Конечно, все ветки занимает именинница, а из каждого дупла выглядывает её весёлое лицо. К цитатам из этой великой детской книги подобраны подходящие фотографии: «Предположим, Пух, что дерево вдруг упадёт, когда мы будем как раз под ним? – спросил Пятачок. – Давай лучше предположим, что не упадёт, – ответил Пух после некоторого размышления». «Винни-Пух уже начинал чувствовать себя немного одиннадцатичасно» и т.д.

Условно в категорию «газета по книге» можно включить стенгазету «по мотивам стихотворений Пушкина». Стенгазета посвящена двум именинникам сразу – старшему сыну и младшей дочери. Дело в том, что дни рождения в нашей семье тяготеют к двум полюсам: весеннему (сын и младшая) и осеннему (папа и две дочки), между их днями рождения разница минимальная, так что часто мы объединяем празднования. Но если вы думаете, что делать объединённую газету легче, чем каждому – свою, то я бы с этим поспорила! Потому что «двойная» газета состоит обычно из трёх частей: каждому имениннику по своей части и ещё «совместная» история. Так вот, «пушкинский» вариант достался сыну и младшей дочке, с которой мы тогда в машине слушали сказки и поэмы Пушкина в исполнении известных артистов. Главным для меня было, конечно, отразить разные грани личности детей и представить их текущие интересы, и Пушкин – он ведь совсем не случайно «наше всё»! – тут мне очень помог: его слог такой лёгкий, а образы такие яркие, что получилось весело и задорно. В тот год у нас умерла собака, и дети были в печали; но как-то летним вечером сын привёз сёстрам ежика, и это событие осталось на память – в газете.

* ФИЛЬМ в основе газеты. Если уж у всей страны есть фильмы, разошедшиеся на цитаты, то и в каждой семье есть такое кино, которое смотрят или всей семьёй, или кто-то из членов семьи, но смотрит так «пристрастно», что уже скоро все в курсе не только названия и сюжета, но и главных «фишек», и излюбленных фраз главных персонажей. Так, в одной газете обыгрывались названия фильмов «бондианы», а главной темой другой стал фильм «Крёстный отец»: не обошлось и без резких, как пули, и чеканных, как звонкая монета, слов из кинотрилогии о мафиозном клане Корлеоне: «Я сделаю ему предложение, от которого он не сможет отказаться», «Женщины и дети могут быть беспечными, но не мужчины», «Свою семью потерять нельзя» и т.д. Как вы понимаете, это чисто мужской дискурс, поэтому именно такую газету сын оформил папе.Если ребёнок любит читать, то для таких увлечённых душ можно предложить сделать газету по любимым книгам (тут важно, конечно, самим быть близко знакомым с тем, что читает сын или дочка!). Например, это могут быть вопросы по сюжету или персонажам. Так, на 14-летие моей старшей любительницы чтения и загадок я сделала «литературную» газету.

Итак, в этот раз я поделилась с вами идеей того, как можно делать семейные стенгазеты, в основе которых лежит какой-то текст (в лингвистике его называют «прецедентным» – т.е. таким, на основе которого создаётся другой текст; впрочем, в эпоху пост-постмодернизма, в которую мы живём, самые странные обрывки могут стать «прецедентным текстом»). Тут важно, чтобы этот текст был знаком тому, кому посвящена газета, причём не только знаком, но и эмоционально был бы ему близок, важен, памятен и т.д., поскольку главная цель подарка – показать, как вы цените, понимаете и любите вашего близкого человека. Для этого, как мы увидели, можно взять за основу текст песни, цитаты из любимой книги или любимого автора; подойдёт также и фильм, слова из которого «носятся в воздухе» и хорошо известны.

Это была Часть 1. Если тема стенгазет окажется востребованной и интересной – если будут отклики, – то будет и вторая часть.

 

До встречи! Берегите и радуйте друг друга!